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Similaridade genética de populações naturais de pimenta-de-macaco por análise RAPD Horticultura Brasileira
Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S..
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004
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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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BOAS práticas para a extração tradicional do óleo de andiroba: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/104097/1/PGM-20-NORTE-BOAS-PRATICAS-PARA-A-EXTRACAO-TRADICIONAL-DO-OLEO-DE-ANDIROBA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal; Segurança no trabalho; Andiroba; Óleo; Ecologia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988696
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Oleo e proteína bruta de híbridos comerciais de milho testados em Maraju, MS, na safrinha de 2003. Infoteca-e
LIMA, G. J. M. M. de; KLEIN, C. H.; PITOL, C.; SANGOI, S.; SCHMIDT, A.; CANZIANE FILHO, N. J..
bitstream/item/85729/1/DCOT-345.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Híbridos.; Milho; Óleo; Proteína..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961645
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USO do óleo de cravo como anestésico em peixes - programa 8. Infoteca-e
bitstream/item/18418/1/PGM08NORTE-Usodooleodecravocomoanestesicoempeixes.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anestésico; Peixe; Cravo; Óleo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854667
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Uso de óleos vegetais no controle de pragas em plantas de jardins, hortas e pomares domésticos. Infoteca-e
TEODORO, A. V.; SENA FILHO, J. G. de; FERREIRA, J. M. S.; COELHO, C. R.; BRITO, D. R. B..
bitstream/item/210315/1/DOC-224.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga de Planta; Óleo; Jardim.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119512
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Tecnologia para produção do óleo de soja: descrição das etapas, equipamentos, produtos e subprodutos. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; HIRAKURI, M. H.; ROESSING, A. C..
bitstream/item/126080/1/Doc171-OL.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Óleo; Soybean oil; Soybeans.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019071
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Marcadores RAPD e teor de óleo na caracterização de cultivares de mamona. Infoteca-e
ANTHONISEN, D. G.; SCHIRMER, M. A.; ANTHONISEN, E. F.; SILVA, S. D. dos A. e.; CASAGRANDE JUNIOR, J. G..
bitstream/item/30321/1/boletim-41.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: PCR.; Extração; Mamona; Óleo; Planta Oleaginosa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745880
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109443
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Umbu; Semente; Spondias Tuberosa; Óleo; Amêndoa; Passifloraceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093317
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TÉCNICA de extração do óleo de pequi para pequenos produtores: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a técnica de extração do óleo de pequi para pequenos produtores. O ouvinte do programa saberá como é feita a extração a frio do óleo de pequi, que possibilita mais rapidez e maior produtividade, comparado ao método tradicional, além de preservar todos os nutrientes. Participam do programa os pesquisadores Antônio Calixto e Elisabeth Barros, da Embrapa Agroindústria Tropical.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequi; Óleo; Pequeno Produtor; Produtividade; Nutriente.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105120
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Linalol, principal componente químico dos óleos essenciais da folha da sacaca (Croton cajucara Benth) e da madeira do pau-rosa (Aniba duckei Kostermans). Infoteca-e
SÁ SOBRINHO, A. F. de; KOKETSU, M.; GONÇALVES, S. L.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D..
Verificação, de forma exploratória, dos efeitos de nutrientes químicos e orgânicos no rendimento em óleo e no teor de linalol de sacaca cultivada na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Pau-rosa; Brasil; Amazonas; Manaus.; Adubação; Folha; Madeira; Óleo; Produtividade.; Croton cajucara..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666507
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Cultivo da mamona (Ricinus communis L.) consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Semi-Árido. Infoteca-e
MELO, F. de B.; BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, P. H. S. da.
Caracterizacão do semi-árido nordestino; Clima; Solo e adubacão; Cultivares recomendadas das duas culturas; Mamona; Feijão-caupi; Espaçamentos, populações de plantas, profundidade de plantio e desbaste; Doenças e métodos de controle; Pragas da mamoneira e do feijão-caupi; Na mamoneira; No feijão-caupi; Pragas subterrâneas; Pragas da parte aérea; Pragas dos grãos armazenados; Tratos culturais; Colheita, beneficiamento e armazenamento; Poda da mamoneira e replantio do feijão-caupi; Coeficientes técnicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamona; Óleo; Sistema de Produção.; Biodiesel..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66433
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Girassol: derivados protéicos. Infoteca-e
CARRAO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G..
A semente: caracteristicas gerais; Composicao quimica das sementes; Proteinas do girassol; Aminoacidos; Caracterizacao das proteinas; Carboidratos, minerais e vitaminas; Fatores antinutricionais; Compostos fenolicos; Processamento de girassol para utilizacao de suas proteinas: produtos proteicos de girassol; Farinhas; Concentrado proteico; Isolado proteico; Extrato soluvel ("Leite de girassol"); Valor nutricional dos produtos proteicos do girassol; Propriedades funcionais das proteinas; Alteracoes em proteinas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil; Protein; Carbohydrate; Brasil; Extrato soluvel; Sunflower; Seed.; Aminoácido; Carboidrato; Composição Química; Girassol; Nutrição Humana; Óleo; Proteína; Semente; Tecnologia de Alimento; Valor Nutritivo.; Amino acids; Brazil; Chemical composition; Food technology; Human nutrition; Nutritive value..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445734
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Processo tradicional da extração e usos do óleo de andiroba em Roraima. Infoteca-e
TONINI, H.; KAMINSKI, P. E..
bitstream/item/195606/1/doc142009-andiroba-Helio.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Andiroba; Óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696611
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Dendê: informações básicas para seu cultivo. Infoteca-e
BARCELOS, E.; PACHECO, A. R.; MÜLLER, A. A.; VIEGAS, I. de J. M.; TINÔCO, P. B..
bitstream/item/61972/1/Belem-Doc1.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Formação; Utilização; Oil palm; Cultivation; Seedling; Production; Processing; Formation; Oil; Utilization.; Beneficiamento; Dendê; Elaeis Guineensis; Muda; Óleo; Produção..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383839
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Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V..
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento; Helianthus Annuus; Sunflower oil.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/457158
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Efeito do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína nos grãos de soja, em quatro ambientes da região sul de Mato Grosso do Sul, safra 2002/2003. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; CAVALHEIRO, L. R.; CAVICHIOLLI, D.; CARDOSO, P. C..
Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decênio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimento de grãos e os teores de óleo e proteína dos grãos. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante propiciou maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes, porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grão; Genótipo; Meio Ambiente; Óleo; Proteína; Soja..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/249210
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EXTRAÇÃO de óleo com conservação da árvore de copaíba: programa 04: norte. Infoteca-e
A copaíba, árvore muito importante na vida de ribeirinhos e de povos que vivem em áreas de floresta da região Norte, pode estar ameaçada por práticas que não são as mais adequadas para a retirada de seu óleo. Este produto é apreciado pelos benefícios que traz à saúde humana, além de ser muito valorizado na fabricação de medicamentos e de outros produtos. No entanto, algumas árvores de copaíba já deixaram de produzir óleo ou estão morrendo porque foram cortadas ou furadas de forma errada. Esta situação prejudica as pessoas que vivem da exploração desta espécie florestal, pois compromete a produção do óleo, acabando com as chances de se ter uma produção regular. A copaíba é uma das espécies florestais cujo uso sustentável permite geração de renda por meio da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração do óleo; Óleo; Copaiba; Essencia florestal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015736
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PRÁTICAS adequadas de plantio e manejo na cultura do gergelim: programa 01. Infoteca-e
O gergelim é uma oleaginosa de fácil cultivo, que apresenta boa adaptação ao período de seca. Esta cultura produz sementes de excelente valor nutricional, utilizadas em doces, biscoitos, bolos, barras alimentícias, além de possibilitar a produção de óleo.Para uma boa qualidade de produção de gergelim, é preciso levar em conta que tudo começa no preparo do solo e também na escolha da semente. Assim, os tratos culturais até a colheita podem ter mais sucesso.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio; Gergelim; Planta oleaginosa; Semente; Óleo; Seca.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001958
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